В Ломоносовском районе состоялись Тактико-специальные Учения по борьбе с африканской чумой свиней

16 августа 2019
В Ломоносовском районе состоялись Тактико-специальные Учения  по борьбе с африканской чумой свиней

В связи с обострением эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней на территории приграничной Новгородской области 16 августа 2019 года на территории Ломоносовского района Ленинградской области проведены тактико-специальные учения на тему: «Действия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ломоносовского района Ленинградской области по локализации и ликвидации условных очага и инфицированных африканской чумой свиней объектов на территории Ленинградской области».

     Целью тактико-специальных учений стала отработка режима взаимодействия  всех  структур,  входящих  в  состав  мобильного  отряда при локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

В целях отработки вопросов взаимодействия в Учениях приняли участие председатели противоэпизоотических комиссий при Администрациях муниципальных районов Ленинградской области, начальники, заместители и ветеринарные врачи-эпизоотологи станций по борьбе с болезнями животных Ленинградской области, специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, а также руководители и специалисты ветеринарных служб Республики Карелия, Санкт-Петербурга, Вологодской, Новгородской и Псковской областей.

Кроме того, в мероприятии приняли участие сотрудники федеральных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор), представители промышленных свинокомплексов и предприятий по убою свиней Ленинградской области, с докладом в рамках Теоретического этапа Учений выступил Груздев Константин Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор, главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ, г. Владимир).

          Учения прошли в три этапа:

  1. Вводный этап – строевой смотр сводного мобильного отряда по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней;
  2. Теоретический этап – оперативное совещание и выступление с докладами;
  3. Практический этап – отработка взаимодействия в рамках локализации и ликвидации инфекции на практике.

Вводный и Теоретический этапы Учений проведены на базе МКУ «Центра культуры и досуга» (Ломоносовский район, д. Гостилицы).

В строевом смотре приняли участие 10 мобильных групп сводного мобильного отряда. Свою готовность к проведению мероприятий по ликвидации вируса африканской чумы свиней продемонстрировали сотрудники МВД, МЧС, Роспотребнадзора, государственной ветеринарной службы района и области, охотпользователи, представители администрации и здравоохранения.

На построении была представлена спецтехника, впоследствии задействованная в Практическом этапе Учений: снегоболотоход, мобильная ветеринарная лаборатория на базе автомобиля Fiat Ducato, квадроциклы и пр.

В рамках Теоретического этапа с докладами выступили:

- Леонид Николаевич Кротов – Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области и Руководитель Учений,

- Алексей Леонидович Слепухин - председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области,

- Констанитин Николаевич Груздев – доктор наук, главный эксперт по болезням свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ»,

- Татьяна Владимировна Пояркова – начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

- Вводную информацию, касающуюся Практического этапа Учений, сообщили начальник ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» Владислав Алексеевич Редько и начальник сводного мобильного отряда Сергей Александрович Годов.

         Практический этап Учений состоялся в  урочище Порожки Оржицкого сельского поселения. Перед участниками была смоделирована вспышка африканской чумы свиней как в дикой фауне, так и в личном подворье граждан. Продемонстрированы мероприятия по отбору проб патологического материала, уничтожению инфицированных трупов животных, ветхих построек и расходного материала, все дезинфекционные мероприятия, а также работа спецтехники. В проведении Практического этапа Учений была задействована авиация.

         Участники учений высоко оценили уровень готовности всех задействованных в учениях служб, особенно отметив активное взаимодействие между всеми органами государственной власти и муниципальными службами.

Обновлено