Установка на 2020-й

02 февраля 2020
Установка на 2020-й

Строительство новых ветеринарных клиник, работу ветслужбы в СНТ, развитие центров искусственного осеменения, доставку проб в Приозерскую лабораторию для исследования на антибиотики, создание мемориальной доски ветеринарным врачам-участникам Великой Отечественной войны, открытие лабораторий и многое другое обсудили на большом установочном совещании. В актовом зале Тихвинской администрации собрались специалисты Управления ветеринарии Ленинградской области, начальники и сотрудники районных Станций по борьбе с болезнями животных.

Строительство новых ветеринарных клиник и работа в СНТ
 
 
В связи с развитием агропромышленного комплекса Ленинградской области, постоянным увеличением количества домашних животных, поголовья сельскохозяйственного скота и животноводческой продукции параллельно растёт спрос и на услуги государственной ветеринарной службы. Особенно остро стоит вопрос в удалённых от центра уголках региона. Строительство новых лечебных объектов возможно на муниципальной земле за счёт приносящей прибыли. Исключением в этом году стала клиника в Сосновом Бору, на возведение которой выделены деньги из областного бюджета. 
Также рассматривается вопрос о появлении ветеринарных участков в СНТ «Дунай» Всеволожского района и деревне Пупышево Волховского района. Если в первом уже подобран участок, то во втором возникли сложности с поиском муниципальной земли. 

 

Развитие центров искусственного осеменения

В данном направлении работают специалисты Ломоносовского района (в 2019-ом году 29 осеменений, 27 из которых – плодотворные), в прошлом году центр искусственного осеменения появился на базе Куйвозовского ветучастка во Всеволожском районе, а также оборудован специальный кабинет в Тосно. К концу года такая услуга должна предоставляться половиной подведомственных Учреждений. 
Искусственное осеменение проводят квалифицированные специалисты. Бригада Ветеринарного центра воспроизводства и репродуктивных технологий выезжает в хозяйство со специализированным оборудованием и техникой: станок для фиксации животного, сосуд Дюара с жидким азотом для хранения спермы. 

 

Доставка проб в Приозерскую лабораторию

Молоко, мясо и яйца теперь можно проверить на наличие антибиотиков в Ленинградской области. Уникальная установка – анализатор - работает на базе Приозерской Станции по борьбе с болезнями животных.
Исследование на наличие остаточного содержания лекарственных препаратов в продуктах питания не займёт больше трёх часов, так свежие продукты быстрее попадут на прилавок. Это один из основных плюсов системы. Автоматизированный анализатор сводит к минимуму и человеческий фактор. Компьютерная установка даёт результат – отрицательный или положительный. В случае обнаружения одной из групп препаратов в продукте, вся партия снимается с реализации.
На совещании обсудили доставку проб в лабораторию силами Приозерской Станции по борьбе с болезнями животных. В прошлом году государственной ветслужбе был передан в пользование автомобиль, который и будет решать логистические задачи. 

 

Открытие лабораторий
 
 
 
Одна из важнейших и главных задач на 2020-й год – аккредитация и открытие лабораторий. Начали с отдельно стоящего здания, оборудованного для исследования биологического материала на бешенство. Официальное открытие состоялось на территории Станции по борьбе с болезнями Тихвинского района. Красную ленточку перерезал начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. 
В планах – аккредитация ещё трёх объектов в разных районах Ленинградской области. 

 

Мемориальная доска ветеринарным врачам

Во время Великой Отечественной войны животные играли важную роль. Кони могли пройти там, где не проехала бы никакая техника. Верные собаки забирали с поля боя раненных – настоящие санитары, также работали собаки-истребители танков, собаки-диверсанты, собаки-сапёры, собаки-сторожи. А без кошек и их поразительной чувствительности было бы крайне сложно выжить в Ленинграде. На помощь измождённым, раненым животным приходили ветеринарные врачи. Во Всеволожском районе работал фронтовой ветеринарный лазарет, на его месте и планируется установка доски памяти. Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов обратился к коллегам: «Прошу каждого подойти с большой ответственностью к этому событию. Подумайте о том, какой должна быть мемориальная доска, что должно быть изображено и написано. Жду ваших предложений в ближайшее время».

 
Обновлено

Подпишитесь на новости