Год Чистой воды: рыба в Ладожском озере

25 февраля 2021
Год Чистой воды: рыба в Ладожском озере

В крупнейшем озеро Европы постоянно живет 53 вида рыбы. Еще несколько проходят по нему транзитом на нерест. В общей сложности постоянно обитающих и транзитных видов рыб насчитывается около 70.

В центральной и глубоководной части Ладожского озера рыбы встречаются, однако в гораздо меньшем количестве, чем в прибрежных зонах. Практически все виды наиболее распространены в южной части озера, в северных шхерных районах рыбы значительно меньше. 

Судак встречается практически везде, даже в центральной части водоема. Наиболее распространен в Шлиссельбургской и Волховской губах. Вообще, судак предпочитает южную часть Ладожского озера. Питается преимущественно корюшкой, ершами. 

Щука – распространена исключительно в прибрежной зоне. Особенностей повадок и поведения нет, ловить точно так же, как и в любом другом водоеме. Щуку ищите там, где есть травянистые заросли. 

Леща стоит ловить в южной части. Эта рыба может вырастать до 10 килограмм, но такие гиганты сегодня попадаются очень редко, обычно добычей рыболовов становятся лещи весом до 2-3 килограмм. 

Окунь – одна из самых многочисленных рыб в Ладожском озере. Встречается повсеместно, может попадаться не только в береговой зоне, но и в достаточно удаленных от берега и глубоких местах.

Сига насчитывают семь форм, которых можно разделить на озерно-речных и озерных. В Ладожском озере сиг встречается повсеместно в прибрежных зонах, довольно часто попадаются крупные особи, весом до 5 килограмм.

В Ладожском озере также можно поймать:

  • плотву;
  • корюшку;
  • щуку;
  • налима;
  • густеру;
  • форель;
  • озерного лосося;
  • других рыб, включая осетра.

Вся рыба, выловленная в Ладожском озере в рамках промысла, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, проверяется на ряд возбудителей, паразитов и заболеваний. 


Справка:

2021 год в Ленинградской области объявлен Годом чистой воды. Государственная ветеринарная служба расскажет о своей роли в изучении акватории, а также каждый четверг будет публиковать материалы о водоёмах региона и их обитателях.

Материалы можно найти по поиску «Год чистой воды» на нашем сайте.

Обновлено