В Кировске и Тосно состоялись заседания противоэпизоотических комиссий

16 июля 2021
В Кировске и Тосно состоялись заседания противоэпизоотических комиссий

Во всех районах Ленинградской области продолжаются совещания по вопросам готовности служб для проведения противоэпизоотических мероприятий как в целях недопущения заноса особо опасных болезней животных, так и в случаях локализации и ликвидации очагов особо опасных болезней. Одной из главных тем повестки дня стало стремительное распространение африканской чумы свиней на территории других регионов, в первую очередь, в Псковской области.

«Государственная ветеринарная служба никогда не сбавляет темпы в работе по обеспечению эпизоотического благополучия Ленинградской области. Однако в последние две недели все профилактические мероприятия усилены в разы. Осуществляется круглосуточное дежурство ответственными за каждое направление сотрудниками», - отметил начальник Управления ветеринарии 47 региона Леонид Кротов.

Участие в противоэпизоотических комиссиях (ПЭК) приняли руководители госветслужб Кировского и Тосненского районов, представители муниципальных администраций, комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

«В Тосненском районе находятся два гиганта: ООО «ИДАВАНГ АГРО» и ООО «МитПром», а это – около 120 тысяч голов свиней, также крупный Тосненский мясокомбинат. Очень важно сейчас принять все необходимые меры, чтобы защитить эти предприятия и отстоять благополучие Тосненского района в частности и Ленинградской области в целом», - подчеркнул в своем докладе заместитель начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов» Пётр Урсов.   

В ходе заседания ПЭК был выработан алгоритм конкретных последовательных действий каждой службы, задействованной в случае ситуации с возникновением эпизоотии.

«На сегодняшний день на базе государственной ветеринарной службы Кировского и Тосненского районов имеются все необходимые середства индивидуальной защиты, дезсредства, техника и оборудование для проведения и профилактических обработок пространств, и для экстренных обработок помещений и территорий в случае возникновения очага опасного заболевания», - в завершении отметил и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов Александр Норицин.

Справка:

Напомним, что государственная ветеринарная служба Ленинградской области усиливает мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории 47 региона. На постоянной основе проводятся лабораторные исследования биологического материала и продукции свиноводства, контроль перемещения животных и подконтрольной продукции на границах Ленинградской области (эту работу обеспечивают ветеринарно-полицейские посты в составе представителей министерства внутренних дел и специалистов районных станций по борьбе с болезнями животных). Ветеринарные врачи посещают все личные подсобные и крестьянские хозяйства, находящиеся в 10-километровой буферной зоне вокруг свиноводческих комплексов, принимают участие в мероприятиях по снижению численности диких кабанов в Ленинградской области, участвуют в регулярных рейдах по выявлению и пресечению несанкционированной торговли продукцией свиноводства, в том числе информируют население о признаках АЧС и мерах по недопущению заноса и распространение опасного заболевания.

Такие противоэпизоотические комиссии в ближайшее время пройдут во всех 17 районах Ленинградской области. Подробнее с мерами, которые предпринимают все станции по борьбе с болезнями животных можно ознакомиться в материале «Профилактике АЧС – особое внимание».

Обновлено

Подпишитесь на новости