Советский и российский инфекционист и эпизоотолог. Академик ВАСХНИЛ.

Годы жизни 15.11.1918–07.08.2001

Биография:

Родился 15 ноября 1918 года в Вологде.

В 1934 году поступил в Кировский зооветеринарный институт, который окончил в 1939 году.

В 1939 году, сразу же после окончания данного института, он был призван в армию.

В 1941 году после окончания службы в армии, его пытались демобилизовать и отправить домой, но начавшаяся Великая Отечественная Война отложила демобилизацию учёного вплоть до 1946 года. Валерий Петрович получил звание капитан ветеринарной службы, был начальником ветслужбы артиллерийского полка.

На фронте совершил ряд подвигов, за это в 1945 году был удостоен ордена Красной Звезды, также спустя 50 лет награждён орденом Отечественной войны I степени.

«Почти все время первые 2,5 года войны я был на передовой … и воин, и начальник службы. Оглядываясь назад, я с гордостью могу сказать, что я был на месте и оправдывал свое назначение». (Из воспоминаний Урбан В.П.).

Валерия Петровича всегда отличали исключительное трудолюбие, глубокий патриотизм, преданность Родине и профессии, честность, всесторонняя образованность и культура, высокая профессиональная компетентность и бескомпромиссность. Уважение к людям, доброжелательность и отзывчивость сделали его одним из уважаемых профессоров и ведущих ученых России.

«Подлинное счастье - иметь право гордиться своей Родиной, результатами своего труда, приобретенными знаниями, быть честным.   Самый счастливый человек тот, который имеет право, открыто смотреть людям в глаза».  Урбан В.П.

После демобилизации более 5 лет проработал в Выборгской ветеринарной лаборатории.

В1946 году организовал проведение серологических исследований в возглавляемой им ветеринарной лаборатории Выборгского района.

5 декабря 1950 года В.П. Урбан зачислен в аспирантуру Ленинградского ветеринарного института.

С 1950 по 2000 год работал в Ленинградском, затем Санкт-Петербургском ветеринарном институте — сначала как научный сотрудник, с 1967 по 2000 год избран профессором.

Уважение к людям, доброжелательность и отзывчивость сделали Валерия Петровича одним из уважаемых профессоров и ведущих ученых России.

В 1955г. защитил кандидатскую диссертацию «Сравнительная оценка методов обеззараживания бруцеллезного кожсырья», а в 1966г. – докторскую диссертацию» Глобулиновые препараты при острых желудочно-кишечных заболеваниях новорожденных телят» и ему было присвоено звание профессора.

Велик вклад Валерия Петровича в подготовку научных кадров. Им создана крупная современная школа эпизоотологов, представленная более чем 80 его учениками-докторами, кандидатами наук, в числе которых члены Россельхозакадемии, известные профессора, директора ветеринарных НИУ, руководители научных и педагогических коллективов. Представители его школы трудятся во многих регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Под руководством профессора, академика Валерия Урбана защищена 31 докторская диссертация и 41 кандидатская диссертация..

С 1970 по 2000 год заведовал кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней.

Валерий Петрович, по праву является основателем ленинградской школы эпизоотологов и микробиологов. Он обогатил ветеринарную науку фундаментальными работами по туберкулезу, болезням молодняка, чумы и рожи свиней, сальмонеллезу, эшерихиозу и другим инфекциям сельскохозяйственных животных и птиц. Разработал  новое направление в науке по классификации острых желудочно-кишечных заболеваний у новорожденного молодняка сельскохозяйственных  животных и на этой основе предложил систему профилактических мер.

Валерий Урбан является основателем эффективных мер борьбы с опасными инфекционными болезнями сельскохозяйственных  животных. Провел исследования по аэрозольной дезинфекции животноводческих комплексов. Оказывал постоянную помощь работникам животноводческих комплексов по организации противоэпизоотических мероприятий. Являлся постоянным консультантом по инфекционным болезням во многих областях Северо-Западной зоны страны.

За ратные и трудовые подвиги – успешные научные разработки, постоянную связь с производством, широкую известность крупного специалиста-инфекциониста - Валерий Петрович награжден многими орденами и медалями, правительственными и ведомственными грамотами.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награжден орденами Красной Звезды (1945), Отечественной войны I степени (1985), Почета (1999), 20 медалями СССР и РФ. Неоднократный лауреат ВВЦ.

Был Почетным председателем Международной ассоциации эпизоотологов стран Восточной Европы. Почетный академик и профессор отечественных и зарубежных академий и с.-х. институтов. Опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 49 книг и брошюр.