Навоз и помет разрешили использовать в качестве удобрений

22 июля 2022
Навоз и помет разрешили использовать в качестве удобрений

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об использовании отходов животноводства в качестве удобрений.

Так с 01.01.2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 года № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон), который направлен на упрощение деятельности животноводческих и птицеводческих хозяйств.

Согласно закону побочные продукты животноводства (навоз, помет и другие органические вещества и материалы, образуемые в животноводстве) больше не будут относиться к отходам производства.

При этом все хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство с/х продукции смогут самостоятельно относить данные вещества, образуемые при содержании с/х животных, либо к побочным продуктам животноводства, либо к отходам с уведомлением Россельхознадзора и Россеестра. Порядок и сроки направления уведомлений будет разработан на федеральном уровне.

Закон является отраслевым документом, регламентирующим отдельный порядок обращения побочных продуктов животноводства, а именно деятельность по их хранению, транспортировке, обработке (переработке), реализации, использованию.

 

 

Обновлено

Подпишитесь на новости